愛人所不愛

李家同

我最近好幾次替有關「愛」的書寫序,這些書為了愛這一個字,寫下很多文章,可是我總覺得這些書少了一些東西,那就是你無論怎麼樣地唸這些書,你都不會變成了一位像德蕾莎修女那樣的人,因此我常常想我們該不該討論一下,「基督徒的愛究竟特色在哪裡?」我一直沒有用一句簡單的話解釋基督徒愛的特色。

幾天前,我收到一封來自監獄裡受刑人的信,他信中的一句話「愛人所不愛」,我忽然覺得我找到了我要找的話,基督徒愛的最大特色就是「愛人所不愛」。

我們最喜歡做的義工,恐怕就是替小孩子服務,因為他們最可愛,誰不喜歡抱小寶寶?誰不喜歡逗小孩子笑?可是,誰會喜歡替一位又老又瘦而且又髒的乞丐洗澡呢?恐怕連扶他站起來都不喜歡,但是德蕾莎修女做到了,她和她的修女修士成天替最窮的人服務,這些窮人的樣子最不討人喜歡,可是德蕾莎修女會毫不猶豫地替他們服務,而且他們都宣誓終身為他們服務。

耶穌基督來到人間,就是要我們突破傳統,不僅愛那些我們很自然會愛上的人,也要愛那些我們平時不會去愛的人,當我們看到非洲成千上萬飢餓難民的時候,我們必須知道,不論他們如何瘦得可怕,他們是我們的弟兄,我們應該愛他們,而不能將他們棄之不顧。

愛那些外形不好看的人,已不是易事,愛那些我們所討厭的人,才是最難的事。我們有時總會感到有人在做一些對不起我們的事,在感覺上,我們一定會討厭他們,可是仍然應該愛他們。
社會上總有一些人是犯了錯的人,對絕大多數的普通人,這些人是絕對不值得我們所愛的,可是我們基督徒仍應該愛他們,絕不能棄他們於不顧。

替窮苦的乞丐服務,替監獄裡的受刑人服務,都不是容易的事,唯一能夠到達這種境界的方法是經由祈禱,我們必須在祈禱的時候,祈求天主給我們力量,使我們能愛人所不愛,只有如此,我們才能夠驕傲地說「我們是基督徒」。