不要害怕

徐錦堯

「你們在人面前不要害怕!」耶穌說:「兩隻麻雀不是只賣一個銅錢嗎?但是若沒有你們天父的許可,連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,祂都一一數過了。所以,你們不要害怕,你們比許多麻雀還要貴重得多呢!」(參考瑪十26-33 )

麻雀很便宜,兩隻麻雀只值一個銅錢而已,但是天父愛牠們、保存牠們,沒有天父的許可,連一隻麻雀都不會掉在地上。我們比許多麻雀貴重得多,所以天主一定更加愛我們、保護我們。耶穌甚至告訴我們,天父連我們的頭髮都數過了。我們要信賴天主、不要害怕。

在一項調查中,問青年人最怕甚麼,他們說最怕是不能進入朋友的小圈子,或是被朋友和同輩所拒絕。從這個角度看,我相信不少青年人,為了取悅自己的同輩,他們會講他們講的粗話,做他們大家贊成的事,甚至是壞事。

作為基督徒,我們應是中流砥柱,要懂得說「不」;我們要懂得拒絕,要做地上鹽、世界光;我們要能夠做到屈原所說的「眾人皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」:大家混濁,我們不妨是清潔的;大家醉倒,我們不妨是清醒的。我們必須用我們的言語、行為、生活,為基督、為信仰、為美滿的人生,為生命的真理作見證。

耶穌說:「你們在人面前不要害怕,因為沒有一件隱瞞的事將來不被揭露的,亦沒有一件隱密的事將來不被人知道的。你們不要害怕那些殺害肉身而不能殺害靈魂的,但是要害怕能夠將靈魂和肉身一同投入地獄中的那一位。」(瑪十26;28)

我們不要害怕我們的同輩、朋友,我們不要害怕被同輩、朋友拒絕。我們應該害怕的,是天主的拒絕。

有些人在工作的時候與人同流合污,因為他們說,這是「人在江湖,身不由己」。其實我們是可以拒絕的。

有一位台灣教友商人,他經常在胸前掛一個十字架。據說不少台灣人談生意的時候,習慣在類似色情場所的髮廊中進行。但這位教友商人很清楚地向其他商人說:「我是教友,我不會去那些地方;如果你跟我做生意,我們就只談生意。」

起初有些人不接受他這種古板的談生意方式,甚至不跟他做生意。但漸漸有些人發現這個人才是正直的,他有他自己做生意的方式,不需要賄賂。不需要做其他多餘的事。最後證明他的方法是成功的,有更多正直的人跟他打交道。

孔子的弟子冉求向孔子說:「非不說(悅)子之道,力不足也。」意思是:「老師,我不是不喜歡你的道理,可惜我沒有力量去做!」孔子提醒他說:「力不足者,中道而廢;今汝畫。」意思是說:「你說你力不足嗎?好!那麼你就要證明你的力量足或是不足。如果你真是力不足,你會做到一半才放棄。即所謂『中道而廢』。但你現在一開始便說自己力不足了,這樣,你就等於是畫地為牢,為自已畫一個圈,把自已囚禁起來。」你在還沒有嘗試以前,就已經說自己踏不出這個圈了。你不要忘記,這個圈是你自己畫的!所以你是在「畫」,在畫地自限;你只是不願意跨出這個圈罷了!

有時候我們的子女也是這樣去「畫」。當我們問他懂不懂時,他立刻便說「不懂」;問他可以不可以時,他立刻說 「不可以」;問他願不願意時,他的第一句也總是「不願意」。總之,甚麼也要加一個「不」字。

我們作父母的,要幫助我們的子女養成正確而良好的習慣,所以每當我們的子女說「不」的時候,我們要指正他,要他先想想懂不懂、能不能,才去回答,不要太快說「不」。

我們都傾向於「畫」,因為我們害怕,害怕被別人拒絕、害怕失敗。其實我們也是在害怕自己。

耶穌對我們說:「你們不要害怕,要努力為真理、為信仰作見證。凡是在人面前承認我的,我在天父面前也要承認他;誰在人面前不認我,我在天父面前也要否認他。」

當我們所有的同學、所有的同伴、所有的同事都認為生命沒有意義的時候。我們要嘗試說給人知、活給人看,生命可以有高貴的含義;生命絕對可以活得光輝和燦爛。這就是為基督作見證、為生命作見證。

「你們不要害怕,你們比許多麻雀還要貴重呢!」 【轉載主日八分半】